In der Ackerdemie lernen Kinder, woher das Essen auf unseren Tellern kommt – auf der schuleigenen Ackerfläche, gemeinsam mit ihren Lehrer*innen. 

Die Kinder erfahren unmittelbar, wie aus einem Samenkorn eine knackige Möhre wird. Sie übernehmen gemeinsam Verantwortung für ihren Acker und verstehen, welche Wirkung ihr Handeln hat. Auf dem Acker begreifen sie natürliche Zusammenhänge, blicken über den eigenen Tellerrand und erforschen aktiv ihre natürliche Umgebung. 

Das Ziel: eine junge Generation für Natur und Nachhaltigkeit begeistern!

Das Projekt läuft über 4 Schuljahre. Finanziell unterstützt wird es an unserer Schule durch die AOK. Unser Ansprechpartner ist Herr Schmidt.

Acker e.V. ist ein gemeinnütziger Verein hinter dem Bildungsprogramm. Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel – dafür steht Acker e.V. Über Acker e.V. begleitet uns ein Ackercouch über die 4 Jahre hinweg.

Unterstützt wurden wir auch von der Stadt Amberg mit dem Erstanlegen einer Ackerfläche auf unserem Schulgelände.

An der Schule gibt es ein Ackerteam. Dazu gehören Frau Attenberger, Frau Kandziora, Frau Reinel-Mayer, Frau Finsterer, Frau Übler, unsere Köchin Frau Kupezki, unser Hausmeister Herr Bauer, Sabine Bleistein und ich als Schulleitungsteam.

Das Gemüse, das wir ernten, soll in unserer Küche verarbeitet werden und auf die Teller unserer Kinder kommen.

Wir sehen die Ackerdemie im Rahmen unserer ganzheitlichen und nachhaltigen Bildung und im Zuge der Förderung von Alltagskompetenzen.

Bilder der 1.Pflanzung

Bilder von der Übergabe und Einweihung unseres Schulackers.

Unser Acker wird von fleißigen Gärtner*innen gut gepflegt.

Wir ernten fleißig. Unser Gemüse kommt dann gleich zu Meli in die Küche und später auf unsere Teller. Lecker!